18:17

Game over.
Концерт - всегда нервотрепка, и сегодняшний исключением не был. Даже несмотря на то, что исполняли мы пять не самых сложных песен, и что зал был занят всего на две трети, и что, вообще говоря, выступал не только хор. Спели, на мой взгляд, средненько, ибо абсолютно все партии остались без "лидеров". Но убогая акустика актового зала МИФИ, наверное, это помогла замаскировать, потому что аплодировали хору больше, чем всем остальным выступавшим. Не обошлось и без небольшого позитива: приятно, очень приятно, когда на концерт приходит одна из самых очаровательных девушек потока.

@темы: хор

13:15

Game over.
Очень тяжело. Хуже, кажется, не было и быть не может. И радости нет, и ничего нет, кроме свинцовой тяжести и невыносимой боли. Надоело терпеть, хочется всему положить конец, но мне ни за что не хватит на это решимости...



Да, всех с праздником!

Game over.
Вернулся. Честно говоря, немного лениво описывать всю поездку - очень много впечатлений, очень много событий, знакомств. Но коль уж начал - так постараюсь рассказать обо всем, потому как прошедшие десять дней потом наверняка буду вспоминать как один из самых ярких моментов в жизни.



Начну с фразы нашего художественного руководителя, Малявиной: "Мы приехали не отдыхать, мы приехали работать". Это, в общем-то, так и было: график вообще получился на редкость забитый. Сначала, в восемь утра - подъем и гимнастика для легких, затем завтрак, распев, утренняя репетиция, обед, два часа свободного времени (тут мне иногда удавалось втиснуть лыжи), вечерняя репетиция, ужин. После ужина, как правило, следовали вечерние посиделки в компании вторых теноров (моей, то бишь, партии), затем несколько часов сна - и все сначала.



Кстати, в плане пения все было не так ужасно: поначалу, конечно, было тяжело использовать фальцет в таких количествах, но я достаточно скоро привык. Куда меньше радовало, что в своей партии (точнее, среди тех, кто поехал), я явно был одним из худших и регулярно то не дотягивал до нужной ноты, то просто не попадал. Поэтому ближе к концерту я начал чувствовать себя весьма и весьма удрученно.



Из обычного графика выделялся лишь последний день, в который был концерт. Концерту предшествовал импровизированный экзамен, на котором всем первокурсникам задавали разного рода вопросы: по репертуару хора, его истории, людям. Сдали экзамен все: тех, кто не мог ответить на свой вопрос, ставили "на уши", после чего экзамен таки засчитывали.



Далее следовал собственно концерт. И, хотя в моей жизни он был отнюдь не первым, нервничал я значительно больше, чем в прошлый раз. Я чувствовал, что лажаю, поэтому периодически не пел, чтобы ничего не испортить, а лишь открывал рот - особенно когда пели "Ах ты степь широкая...". Но в целом - концерт, кажется, удался.



Наконец, после концерта, когда все переоделись и поужинали, наступила самая важная часть - посвящение в кандидаты в члены хора (непосредственно в члены хора нас должны посвятить позже). Обставлено это было просто шикарно: сначала факельное шествие и костер в лесу, потом - обряд посвящения, проводящийся при полной темноте, за исключением одной свечи. И, под занавес - банкет.



С банкетом, правда, было все не так гладко, как хотелось бы. И дело даже не в том, что было мало выпивки (это как раз меня не парило, я приехал не напиваться). Просто традиционно к банкету каждая из четырех партий готовит к банкету юмористический номер. Остальные партии старались, и лишь вторые тенора (то есть мы) так и не смогли собраться вместе и устроить нормальную репетицию. В итоге номер наш был настолько жалким зрелищем, что я лучше промолчу.



Ну вот, вроде бы в общих чертах я обо всем рассказал. Можно было бы, наверное, вспомнить еще что-нибудь, но мне, если честно, лениво этим заниматься.

02:46

Game over.
Через четыре с половиной часа выезжать, а я еще даже спать не лег - вещи собирал. Завтра - no, make it today - уезжаю в дом отдыха. Еду, правда, отнюдь не отдыхать, поскольку еду с хором: больше недели буду драть глотку... в смысле, репетировать. Всего-то по шесть часов в день.

Game over.
Сегодня утром умер Егор, двоюродный брат отца. У него была злокачественная опухоль желудка; желудок ему вырезали два месяца назад, сейчас пытались его спасти, давая разного рода лекарства. Видимо, сердце этого просто не выдержало...

20:30

Game over.
Всего одного балла из четырнадцати мне не хватило, чтобы получить по дискретке "отл.". Увы и ах. Но четверка - тоже неплохо. А еще в деканате с просьбой о пересдаче тройки по матану меня послали, далеко и надолго (а точнее, до десятого семестра). Так что сессия окончена, каникулы начались. Ура.

Game over.
...но экзаменатор рассудил иначе. Вообще, мне очень повезло: все вопросы в билете оказались простыми, да и помнил я их просто назубок. Препод тоже попался явно доброжелательный - давал задачу (несложную), я ее быстренько решал, он проверял, улыбался и давал следующую. На первые три вопроса я ответил шустро, потом он дал один на сообразительность. Его я, увы, завалил, но к ответу подобрался достаточно близко - и получил в зачетку заслуженное "отл".

04:37

Game over.
Минут двадцать сидел в темной гостиной и глядел в окно - вниз, на заснеженную улицу. Странно как-то: тихо, пусто, лишь изредка проезжает машина-другая. Какое-то странное спокойствие наполняет все вокруг - и меня тоже. Я никому не нужен, и мне тоже никто не нужен. И ничего мне не хочется, и ничто меня не волнует: ни сессия, ни какие-либо другие, более или менее серьезные проблемы.



Жаль только, что никогда это ощущение не длится долго.

22:24

Game over.
Я - определитель n-ного порядка. Я - двойное векторное произведение. А еще я знаю, что такое матрица. P.S. Для тех, кто еще не понял: сегодня я сдал экзамен по аналитической геометрии и линейной алгебре на "отлично" :).

19:02

Game over.
Всякий нормальный студент скорее узнает, что экзамен не послезавтра, как он был уверен, а завтра. И только умный Саша умудрился четыре дня провести в полной уверенности, что экзамен по аналитической геометрии и линейной алгебре одиннадцатого января, в то время как он на самом деле двенадцатого. Впрочем, я не жалуюсь, ни в коем случае - по крайней мере, будет время немного повторить билеты. А заодно и поспать немного перед экзаменом.

23:27

Game over.
Ах да, совсем забыл чуть-чуть рассказать о праздновании Нового года. Празднование, в общем, прошло достаточно скромно, похмелья ни у кого не было. Сначала приехали Анька с Наташкой, притащили салатики (которые, правда, в итоге остались почти нетронутыми), которые они же быстренько распихали по салатницам; я в это время готовил ужин.



Чуть попозже пришел Макс - правда, на кухне ему было заняться особенно нечем, поэтому пока мы готовили, он играл на PS2 в San Andreas. Девушки помогли мне накрыть на стол, а затем уселись с Максом смотреть "Иронию судьбы", я же продолжал бегать с тарелками. Наконец все приготовления были закончены, и мы наконец-то поужинали.



Дальнейшее описывать, пожалуй, не буду: беседы, еда, пение под караоке, просмотр речи президента, открывание шампанского под бой Курантов, подарки, опять еда - все, в общем, как обычно. Не сказать, чтобы мы сильно напивались: выпили на четверых всего лишь две бутылки шампанского и бутылку чинзано. Но, честно говоря, к часу глаза фокусировались уже с трудом, а ноги немножечко заплетались.



Около половины второго пришла Таня. Снова к делу подключили караоке; Макс отправился играть в подаренную мне им же игру (Just Cause, если кому интересно). Потом мы взяли бенгальские огни и отправились на улицу. Правда, из-за сильного ветра гореть они почему-то никак не хотели, поэтому, промаявшись минут двадцать, мы вернулись мне на этаж, зажгли их на лестничной клетке и вышли на пожарную лестницу.



Снова вернулись домой: снова караоке, снова задушевные беседы, снова алкоголь :). Часам к шести все вымотались и начали клевать носом. Наташка порывалась лечь спать, но ей это никак не удавалось поначалу. Таня агитировала за то, чтобы вообще не спать - и в итоге уснула первой. Где-то к половине девятого уснули все, кроме меня. Я же отправился мыть посуду, потом сел за комп, вылез в сеть, поиграл.



Ближе к двенадцати гости проснулись. Только трех часов было явно недостаточно, и все были какие-то вареные. Поели пиццы, попили чаю с тортиком, еще немножко посидели, потом все стали собираться. Я проводил гостей, после чего вернулся домой и остался один на один с настоящей горой посуды. В общем, праздник удался :).



В комментариях чуть позже, наверное, выложу пару фоток.

22:00

Game over.
Завалил матан на трояк. Обидно: четверо суток сидел над тетрадью и учебниками, разобрал и даже понял все самые сложные теоремы (даже формулу Тейлора с остаточным членом в форме Шлемильха-Роша!) - и все коту под хвост. И все из-за того, что я не смог правильно взять производную. Эх... придется, наверное, идти на пересдачу - если, конечно, тройки можно пересдавать.

10:14

Game over.
Впервые в жизни встречаю Новый год не с родителями: они уехали на дачу к знакомым, прихватив с собой младшего ребенка. Пользуясь этим, пригласил в гости Макса, Таню, Аню и Наташку. Правда, сейчас они все благополучно отправились спать, а я впервые в году выбрался в Сеть.



Кончился, в общем, 2006 год. И слава Богу, что кончился - для меня он вышел, мягко говоря, невеселый. То есть, конечно, были и счастливые моменты (выпускной, к примеру), но их как-то совсем не хватило, чтобы скрасить общую, весьма и весьма тоскливую, картину.



С Новым годом вас всех, мои дорогие. Пожелаю вам всем только одного - того, что пожелал бы себе, - пусть наступивший год будет лучше предыдущего.

01:16

Game over.
Зачеты сдал все еще вчера. Над ангемом и матаном пришлось, конечно, поработать: Костин оказался на редкость принципиальным преподом и не ставил зачет до тех пор, пока я не переписал все задачи, которые я когда-либо не смог решить на контрольных. Физику я получил автоматом, все лабы сдал вовремя - ну а остальные зачеты меня волновали лишь постольку-поскольку.

23:00

Game over.
В первый раз с июня нанес визит в парикмахерскую - немного укоротил волосы. Немного, сантиметров на пять, так что это практически незаметно. Зато расчесываться моя шевелюра теперь должна несколько проще. Парикмахерша, кстати, меня узнала, хотя до этого я у нее стригся единственный раз - собственно, перед выпускным.



Еще сегодня в очередной раз осознал, насколько тесен наш мир. Оказывается, у Аньки в группе учится девушка из моей старой школы, из параллельного класса. Я ее, если честно, не узнал поначалу (как она справедливо меня охарактеризовала: "странный человек, которого знала вся школа, но который сам не знал никого, кроме своего класса"), но потом, поболтав минут пять, понял, что где-то ее действительно до этого видел.



А вчера на лекции по дискретке был забавный момент. Значит так, первая пара, Гусева что-то пишет на доске, народ благополучно спит. Внезапно в рекреации за аудиторией раздается чей-то крик и грохот. Народ хихикает, Гусева как ни в чем не бывало что-то пишет и параллельно вещает. Пара минут - и опять грохот, и опять Гусева его игнорирует. Еще минута - и опять крик и звук чего-то падающего на пол. Гусева со словами: "Вы меня извините, но так дальше невозможно" выходит из аудитории на разборки. Через минуту возвращается и рассказывает: "Там один молодой инженер, где-то вашего возраста, катается на роликах, а еще трое его ловят. Видимо, поймать удается не всегда". Аудитория, что называется, в осадке...

21:55 

Доступ к записи ограничен

Game over.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:32

Game over.
Ну вот, в кои-то веки появилась возможность почувствовать себя белым человеком и вылезти в интернет - вчера мне таки удалось заставить работать мой несчастный модем, а сегодня вдруг выдался относительно свободный вечер. Так что, пожалуй, немного расскажу о прошедших двух с лишним неделях - благо, есть о чем рассказать.



Во-первых и главных - в позапрошлое воскресенье был первый концерт хора, в котором участвовали первокурсники - и я в том числе. Не сказать, чтобы это было грандиозное мероприятие, хоть выступали и три коллектива. Но я немножечко понервничал. К счастью, первокурсники пели всего четыре песни, стандартный набор хориста: "Ноченьку" (из оперы Антона Рубинштейна "Демон"), "Хор охотников" (из оперы Вебера "Вольный стрелок"), "Амурские волны" и, понятное дело, Gaudeamus. Лажал я, по-моему, порядочно... А может, мне и казалось, потому что такое о себе говорили практически все первокурсники. В любом случае, на репетиции в четверг концертмейстер долго говорила о том, какие мы молодцы и как замечательно влились в состав хора. Так что, судя по всему, не все так плохо.



Непосредственно после концерта перешли к "водным процедурам": неофитов посвящали в хористы. Посвящение заключалось в том, что всех первокуров со словами "Расти большой!" поили пивом с ложечки. Ну и банкет, конечно. До чертиков я не напивался и оставался вполне адекватен - правда, глаза фокусироваться как-то не хотели :).



Раз уж было во-первых, то будет и во-вторых. Так вот, во-вторых, мы наконец-то купили новый комп. Собственно, из-за этого я так долго и не появлялся: сначала никак не доходили руки установить весь нужный софт, потом категорически не хотел определяться модем. Да и с установкой софта все прошло не так гладко: только винчестер мне пришлось форматировать раза четыре.



Ну и в-третьих, я успешно сдал коллоквиум по матану. Звучит, конечно, не очень круто - если не учитывать тот факт, что в среднем по институту с первой попытки его сдают десять-пятнадцать процентов первокурсников. Ну что ж, по крайней мере, на что-то я способен.

22:50 

Доступ к записи ограничен

Game over.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Game over.
Прошел до конца, пожалуй, одну из самых заметных игр в истории - Shadow of the Colossus. Причем сие творение выделяется не только красивой графикой (тем более по меркам PS2, где такой уровень графического исполнения - нечто невероятное) и потрясающей музыкой, но и... чем-то другим, труднообъяснимым. Вроде бы сюжет сверхоригинальным назвать нельзя - но как, как, черт возьми, он подается!



Диалогов в Shadow of the Colossus - раз, два и обчелся, к тому же звучат они на некоем, видимо, придуманном сценаристами языке. Правда, имеются субтитры, но действие настолько говорит само за себя, что в их необходимости возникают сомнения. Да, неинтерактивные ролики на движке превосходят на две головы ролики из любой другой игры - кроме, может, серии Metal Gear Solid. Скажем так: в плане режиссерской и операторской работы у разработчиков Shadow of the Colossus есть чему поучиться.



Очень хотелось бы отметить жизнеутверждающую концовку. Хэппи-эндом ее назвать язык не поворачивается, но гнетущего впечатления она не оставляет. Как и в Final Fantasy X, ее можно охарактеризовать как... трогательную, что ли. Может, это прозвучит странновато (по крайней мере, для человека, не игравшего в японские игры, или, тем паче, вообще в игры не игравшего), но концовка в Shadow of the Colossus действительно заставляет задуматься. Здесь можно провести параллели с восточным кино - я не о боевиках с Джеки Чаном, а о философских фильмах о жизни - таких, как "Весна, лето, осень, зима... и снова весна".



В общем, список игр, к которым я испытываю особенную любовь (даже несмотря на то, что играю я совсем-совсем мало), пополнился. Теперь American McGee's Alice, Final Fantasy X, Metal Gear Solid 3: Snake Eater и Silent Hill придется немного потесниться. А я тем временем примусь за Kingdom Hearts II.



P.S. Правда, красота? Это не концепт-арт, а реальные скриншоты из игры. Трудно поверить, что такое обрабатывается в реальном времени. На железе 2000 года, да-а.



















P.P.S. Скрины позаимствованы из рецензии на ixbt.com

20:58

Game over.
В воскресенье вернулись домашние - отдохнувшие, накупавшиеся, загорелые. Счастливые люди, я тоже так хочу. Жаль, что поездка в теплые страны мне не грозит этак до следующего лета. Да и летом - не факт. И вообще, до лета еще надо дожить и сдать две сессии.



А еще прикупил себе на днях GBA SP. Причем прикупил с флэш-картриджем на 512 мегабит, то есть отпадает необходимость покупать картриджи с играми. Вот и поигрываю в свободное время - в DOOM, Max Payne (да-да, на GBA есть Max Payne - с плоской графикой, видом сверху, но все же!), наконец, в обожаемую мной Harry Potter and the Prisoner of Azkaban.