Помнится, семь с половиной лет назад, летом 1998 года мне в руки попала книжка, в которой было три повести замечательного английского писателя Клайва Стейплза Льюиса: "Лев, Ведьма и платяной шкаф", "Принц Каспиан" и "Плывущий в Зарю". Прочитал их за несколько дней и был в восторге, хотелось еще. Когда я вернулся домой (дело обстояло в Сыктывкаре), я обнаружил у себя тома еще две книги про Нарнию: "Племянник чародея" и "Серебряный трон". И если первая мне показалась скучной, то вторая, напротив, понравилась.



Потом долго пытался найти недостающие две книги, благо названия их ("Конь и его мальчик" и "Последняя битва") я уже знал. Делом это оказалось нелегким, и лишь через четыре года мама по моей просьбе нашла недостающие книги в "Библиотеке Мошкова" (сам я тогда к интернету подключен еще не был). Проглотил за два дня.



А еще все это время я очень хотел, чтобы по повестям о Нарнии сняли фильм. Года два назад услышал, что это планируется, и лишь полгода назад выяснил, что фильм все-таки снимают. И вот наконец моя мечта сбылась, и фильм "Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и волшебный шкаф" начали показывать в кинотеатрах. "Гарри Поттер" отошел на второй план, и сегодня мы с Катей отправились в кино.



Первое, что оказалось сюрпризом - практически полное соответствие оригиналу. Удивительно, но большинство реплик звучат точь-в-точь как в книге! Нет, конечно, кое-что создатели фильма добавили, но я считаю это оправданным. Наличие сцены с бомбардировкой Лондона, к примеру, меня не удивило нисколько: надо же как-то рассказать предысторию. И у режиссера это получилось.



Очень порадовало, что из оригинала не вырезали практически ничего. Резать, правда, там было особо нечего: книга очень короткая, и, должно быть, сделать из нее киносценарий было несложно. Но тут есть другая проблема: фильм мне показался затянутым. Некоторые сцены, на мой взгляд, можно было бы спокойно подсократить (например, Сьюзен и Люси, рыдающих над мертвым Асланом, или битву, которая в книге почти и не описывалась), другие, вроде разговора в доме Бобров, наоборот, коротковаты. Акцент в некоторых местах явно был сделан не на том, на чем хотелось бы.



Актеры сыграли неплохо. Питера и Сьюзен, к примеру, я себе представлял именно такими; колоритным получился профессор Керк. Понравился Тумнус, а вот Белая Колдунья, по-моему, не удалась. Эдмунд показался каким-то бесцветным, а Люси - излишне инфатильной. Ну не была она таким дитем, не была!



Отдельная песня - говорящие животные. Аслан получился просто бесподобно - именно такой, как должен был быть. Бобры выглядели не так живо, но этот недостаток окупается их отличными репликами. Волки и прочая нечисть удались немногим хуже Аслана - в общем, не к чему придраться.



Спецэффекты и операторская работа хороши. "Хроники Нарнии" - пожалуй, самый красивый фильм, который я видел в этом году. И общие, и крупные планы очень красочны. Единственное нарекание - порой смена "картинок" происходит слишком часто и несколько утомляет.



"Лев, Колдунья и волшебный шкаф" делает любой из трех первых "Гарри Поттеров" (четвертого еще не смотрел, так что не берусь утверждать) практически во всем. Кроме, к сожалению, саундтрека. Нет, музыка не дисгармонирует с атмосферой, но она совершенно не запоминается. Увы.



Но в целом, фильм посмотреть стоит. Тем, кто любит Льюиса, смотреть строго обязательно; остальным, думаю, тоже понравится. Моя оценка: твердая "четверка", не меньше, но и не больше, потому как могло быть и лучше. Надеюсь, что, в отличие от "Гарри Поттера", с новыми частями "Хроники Нарнии" не будут деградировать. А в том, что продолжение будет, я практически не сомневаюсь. Не зря же на постере фильма красуется слоган "Начало великой саги", правда?