Итак, настал долгожданный момент: сегодня я наконец-то посмотрел "Обитель Зла: Апокалипсис". И хотя я не не отношу себя к поклонникам серии Resident Evil (разве что к почитателям), могу сказать, что фильма я очень ждал. Хотя бы потому, что мне очень уж понравилась первая часть. К тому же это фильм по мотивам игры, что лишь подогревало интерес.
То, что RE2 - "фильм по игре", становится заметно сразу же (чего я, к слову, не могу сказать про первую часть). В первую очередь, от игры картине достался сюжет. К сожалению, если первая часть была приквелом и содержала в себе самую настоящую интригу, в Apocalypse никакой интриги нет, как нет и неожиданных сюжетных поворотов, и проработанных характеров персонажей. Более того, искать в Resident Evil: Apocalypse какой-то скрытый смысл - довольно наивно. Очевидно, по мнению Александра Витта, занявшего во второй части место Пола Андерсона, главное в экранизации видеоигры - это мочилово и атмосфера.
С первым дела обстоят превосходно - минуты не проходит без очередного застреленного зомби или взорвавшегося транспортного средства (а лучше - двух). Почти трэш, одним словом. Кстати, зомби тут куда более колоритные, чем в первой части, хотя хочется посетовать на их однообразие. Речь идет даже не о зомби-людях или инфицированных Т-вирусом собачках (которые, к слову, мне понравились больше всего). Помнится, в игре Resident Evil 2 встречались зараженные птички - вот это было и вправду необычно. А здесь - извините...
Что же касается атмосферы, то тут не так все просто. С одной стороны, фильм в этом плане мало похож на игру: "Апокалипсис" - это бодрый экшен, а игра - настоящий хоррор. Как и в первой части, нет здесь присущей RE унылой атмосферы вымершего города. С другой стороны, в фильме есть знакомые по серии персонажи. Чаемого Леона С. Кеннеди и очаровательной Клэр Редфилд (О, моя лапочка Клэр, куда тебя девали?! ) мы, правда, не увидели, но! Какая же классная тут Джил Уоллентайн! Точь в точь из игры... а еще Николай Жуков и, разумеется, Немезис. К последнему не придерешься: в игре он выглядел точно так же. Николая я, правда, представлял себе немного иначе, да и гибель он вроде как встретил по-другому, ну да неважно.
Чего еще предостаточно в RE2, так это эпизодов, иллюстрирующих события игры. Тут четко прослеживается желание создателей фильма каждую минуту вышибать из поклонника серии ностальгическую слезу. Яркий тому пример - сцена, в которой Элис убегает по стеклянной галерее от палящего по ней вертолета, после чего бросает пистолет на пол и ловким движением руки подхватывает его. (И не спрашивайте, как ей это удалось. У меня подобный финт не получается - я пытался.) Это явное заимствование из вступительного ролика Resident Evil: Code Veronica. Про гибель Раккун-сити в самом конце я уже не говорю: тут Андерсона упрекнуть нельзя, это вполне соответствует сюжету игры.
Ну вот мы и подошли к одной из самых "вкусных" вещей в Resident Evil: Apocalypse - к спецэффектам. Так вот, эти самые эффекты на удивление хороши: взрывы сочные и яркие, ну а ядерный взрыв над городом и вовсе заслуживает долгих и продолжительных аплодисментов. В общем, дизайнеры молодцы!
А вот про композитора этого, увы, сказать нельзя. Музыка, она... совсем незапоминающаяся, избитая. Где, черт возьми, психоделическая Resident Evil Theme за авторством Менсона, которая так классно звучала в начале и конце первого фильма? Где, наконец, характерные для игры печальные фортепианные мотивы? Извините, выше тройки с плюсом подобное не заслуживает.
Актеров хвалить тоже особо не за что, хотя ругать поводов нет также. Средние они по всем показателям, и не более того. Четверку поставить можно. Джил и Элис (которую исполняет Мила Йовович), однако, это не касается - они клевые! =)
В целом, можно сказать, что фильм мне понравился, хотя я и ожидал несколько большего. Главное, чтобы с третьей частью Витт и компания не опозорились, и будет вообще классно. Что, говорите, какая третья часть? Еще какая. Да, Раккун-Сити больше нет, но ведь это ничего не значит! Чтобы убедиться в этом, достаточно проштудировать дополнительный материал aka RE: Code Veronica и еще не вышедший, но доступный в виде трейлеров Resident Evil 4. Так что ждем третьего фильма.
P.S. Очень понравились некоторые внесенные сценаристом элементы. К примеру, выясняется, что "смертоносный вирус" был изначально создан для благих целей, но потом идея была извращена. Не то чтобы это можно назвать очень оригинальным, но...