Заранее оговорюсь, что я буду рассматривать "Ночной Дозор" как и любой другой фильм, без скидки на то, что "не верится, что его сняли в нашей стране". Хотя, должен заметить, я ожидал намного меньшего от нашего упадочного кино. Немного забегая вперед, скажу, что мои сомнения не оправдались, а фильм оказался просто классным.
В первую очередь стоит поговорить о сюжете. Так вот, свое впечатление от книги я уже высказал чуть раньше, так что не будем повторяться. Если кому-то это интересно, пусть смотрит предыдущие записи. Но, как я понял уже давно, сюжет фильма очень сильно отличается от книги... хотя я не ожидал, что различия окажутся настолько существенными. И дело даже не в том, что все события в нем взяты исключительно из первой части. А дело в том, что в фильме есть много того, чего нет в первоисточнике. И это, по-моему, плюс. Впрочем, ради справедливости должен отметить, что не читавшему "Ночной Дозор" человеку многое в фильме может быть непонятно. Или понятно, но после n-ного количества просмотров.
Но главное отличие кроется не в сюжетных изменениях, а в атмосфере. Так вот, если книга - явное фэнтези, то фильм - стопроцентный триллер. И это очень хорошо, потому что как триллер "Ночной Дозор" на удивление оригинален и даже уникален. Есть, конечно, штампы (взять хотя бы эпизод с лифтом, вылетающим через крышу), но их совсем немного, что нынче редкость. Зато (смейтесь-смейтесь, но это правда) в отдельные моменты он до боли напоминает Silent Hill... причем, скорее всего, третий. Кстати, эта версия имеет полное право на существование, поскольку в одном из эпизодов фигурирует PlayStation 2 (которую я, напомню, мечтаю заиметь). Очень развеселило, как Завулон при помощи EyeToy (!) резался в какой-то файтинг. Я, конечно, не спец по консольным играм и тем более по файтингам, но думаю, что это была какая-то из частей Dead or Alive. Кстати, все части СХ сначала выходили именно на соньке .
Нравится, что в фильме много всего, что очень напоминает нам о реальности. Помимо упомянутой PS2, очень нравятся выпуски новостей Первого Канала, да еще не с кем-нибудь, а с Кириллом Клейменовым (хотя, конечно, подобное не в новинку, но...). Кое-где, правда, появление "знакомых вещей" подозрительно напоминает рекламу (точнее, это и есть реклама, причем плохо завуалированная), но не сказал бы, что это сильно раздражает.
Актеры хороши... нет, по-другому - актеры просто классные. Правда, Гесера и Завулона я представлял себе совсем иначе, да и Городецкого тоже... зато очень понравилась Светлана. И еще классно получилась Тигренок, я ее себе представлял именно такой. Поругать просто не за что. Кстати, именно благодаря замечательным русским актерам фильм получился настолько психологичным.
А теперь о музыке. Конечно, саундтрек хорош, но тут я слегка (самую малость!) разочарован. Потому что, ИМХО, он недостаточно атмосферен. Заглавная композиция, кстати, звучит на редкость комично и вообще, по-моему, выглядит в фильме инородным телом. Да еще и приелась до ужаса.
Я специально оставил на потом разговор о спецэффектах, потому что они (как и графика в играх, хе-хе), на мой взгляд - элемент глубоко вторичный. Вон, в той же "Готике" спецэффектов практически не было, но при этом фильм получился просто классный. Но тем не менее, я не могу не признать, что компьютерная графика удивительно хороша. Кстати, с Женей я совсем не согласен: не думаю, что Лукас сделал бы хотя бы что-то близкое во время работы над ЗВ IV-VI. А вообще, такого рода эффектов не постеснялся бы дорогой голливудский боевик. И точка.
В целом впечатление более чем положительное. "Ночной Дозор" - действительно замечательный фильм, возможно, даже начало подъема нашего кино. Ждем следующей части и других хороших фильмов. А они будут - я в этом практически не сомневаюсь.