Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:56 

Dark Jedi
Game over.
Неожиданно принял решение сходить на "Алису в Стране чудес". Был ужасно разочарован, впечатление - отвратительное. Из любимой мною гениальной шизоидной книжки сделали какое-то третьесортное фэнтези: с неопределившимся Избранным, - вернее, Избранной, вдобавок страдающей амнезией, Злобной Редиской - Красной королевой, пушистой Белой королевой (которая производит, кстати, куда более отталкивающее впечатление), Оракулом и Очень Крутым Мечом.

Вообще, сюжет фильма потрясает своей убогостью и натянутостью. По сути, показаны некоторые самые известные сцены из книжки: падение в кроличью нору, безумное чаепитие, прием у Красной королевы, - разбавленные "оригинальными" находками типа битвы с Бармаглотом (видимо, чтобы его не перепутали с каким-нибудь драконом, он, вопреки книжке, изрыгает не огонь, а электрические разряды), охоты на Алису и, конечно, глобального махача в конце. Попытки спроецировать героев "Алисы в Стране Чудес" на реальный мир - конечно, неплохи как идея, но получились из рук вон плохо: так, что в конце пришлось привлечь Капитана Очевидность в лице Алисы и объяснить тупым зрителям смысл шутки.

Про юмор тоже стоит сказать два слова. Ровно два: его нет. То есть, попытались взять из книги примерно три крылатые фразы, которые повторяются по нескольку раз - видимо, чтобы смысл до всех дошел. Ну еще есть шутка про запоры у ухажера Алисы, которую тоже зачем-то повторяют дважды, хотя туалетный юмор в серьезном кино как-то не в почете.

С персонажами тоже не все гладко. Чеширский Кот, конечно, хорош, Кролик (точь в точь скопированный с иллюстраций к книжке) - тоже вполне. А вот Ореховая Соня, размахивающая крошечным мечом точь-в-точь как Рипичип из "Хроник Нарнии", - это, простите, бред. Про Шляпника можно сказать только одно: "Депп такой Депп" - и это отнюдь не комплимент.

Недоумение вызвало появление Бармаглота и братьев Труляля и Траляля. В первую очередь потому, что фильм основан на "Алисе в Стране Чудес", в то время как Бармаглот, насколько я помню, упоминается в "Алисе в Зазеркалье". В фильме из персонажей "Зазеркалья" фигурируют только он и двое братьев, и выглядят они инородным телом - они ведь совсем из другой сказки!

Но самая большая беда фильма даже не в убогом сюжете и отсутствии юмора. С ним случилось самое страшное, что только могло случиться с экранизацией "Алисы в Стране Чудес": он начисто лишен атмосферы безумия. Кривляния Деппа и чушь, которую периодически несет Алиса, ситуацию не спасают. Не спасает даже музыка, которая попросту незаметна (а должна быть!).

В отзывах обычно пишут еще о спецэффектах, о том, что "Алису" стоит смотреть только в 3D. Так вот: это все правда. Визуальные эффекты там действительно мощные, и именно поэтому фильм производит очень грустное впечатление. Потому что там больше ничего, кроме них, и нет. То есть вообще.

Короче говоря, EPIC FAIL. Бертон в последнее время разочаровывает.

URL
Комментарии
2010-03-12 в 20:05 

Hrundill
И вот почему только нет ни одного произведения искусства, да и вообще нет ничего, на что было бы единое, однозначное мнение...) Смотрел сегодня. Чрезвычайно понравилось. До этого книгу, по-моему, к сожалению не читал, разве что в детстве смотрел какую-то мультяшную экранизацию, из которой ничего не помнил.
Я готов признать, что основной плюс этого фильма - в первоисточнике) Возможно, там многое испорчено - не знаю, не читал. Но того, что осталось, мне более чем хватило.
И, конечно, полностью согласен, что атмосфера безумия - в данном случае самое важное. Я вообще большой фанат всего "мозговыносящего", и весь фильм я "кайфовал", прямо как Антон Уральский))
Кот - супер. И не могу не упомянуть чрезвычайно кавайных поросят в ногах у Красной Королевы :-D
Понравилось, в общем. Может даже второй раз пойду, чего со мной ещё не случалось) Жаль, что в искусстве не существует ничего такого, что доказывалось бы на основании логических аргументов. Можно было бы хоть что-то понять. И я ведь даже не спорю, что есть слабые места, а толку... Ты - против, я - за, и, боюсь, бессмысленно что-то обсуждать :(

2010-03-12 в 21:21 

Dark Jedi
Game over.
не знаю, не читал
Вот в этом все и дело. У меня это одна из любимых книг.

URL
2010-03-12 в 22:29 

Hrundill
Я так понял, что если я её прочитаю, у меня тоже будет одной из любимых. :)

2010-03-12 в 23:14 

Dark Jedi
Game over.
Hrundill
Не, я имел в виду, что если бы ты прочитал книгу, тебе бы вряд ли понравился фильм.

URL
2010-03-13 в 17:22 

Hrundill
Я понял)

2010-03-14 в 12:33 

Daymie
Книгу читала, вернее, её мне читали, поэтому из книги ничего не помню (кроме стихов про Бармоглота, но он из Зазеркалья), но помню Диснеевский мультик. Фильм мне понравился! Динамичный, красивый, достаточно шизоидный, местами даже заманчивый ;) Жена-Тима-Бёртона неплохо смотрелась в роли королевы, да и фаворит её меня смешил ) Алиса мила, субтильна и бледна. Хотя к концу бравульность* лилась через край. Про кота молчу, сразу думала о моем домашнем бриташке. Джонни Деппа уже и не помню вне шизоидной роли. В общем, все окей, только фильм стоило назвать "Алиса возвращается" or in this way, а то многие ждут увидеть экранизацию книги, а такового, естессно, нету. Развлеклась )

ЗЫ: в зале было много детей лет 6-7, которые ниччё не поняли. Да и мне всегда казалось глупым водить детей на Бёртоновские картины.

* - уже забыла точное слово... но вроде это.

2010-03-14 в 14:11 

Dark Jedi
Game over.
А я не ждал видеть экранизацию книги, я как раз ожидал что-то новое, неожиданное и шокирующее, а получил... два часа скуки и разочарования.

Депп в роли психа - это нормально. А вот в роли клоуна он уже мне лично осточерстел.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Моя жизнь, или Сплошная скука

главная