Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:11 

Экзамены, экзамены...

Dark Jedi
Game over.
Ну вот, как и обещал, рассказываю насчет воскресного экзамена :).

Значит, так. Проснулся я в половину одиннадцатого, а в 11.20 уже вышел из дома, сел в метро и доехал до Каширской. Там вышел, узнал, на какой автобус надо садиться, чтобы доехать до МИФИ - оказалось, что мне нужен был 738-й (хинт кой-кому :)). Автобус приехал где-то через десять минут, и ровно без минуты двенадцать я был у проходной, где договорился встретиться со все теми же Коляном и Саней. До экзамена оставался целый час, и я от нечего делать слонялся у проходной.

Стою, значить, скучаю, потом вдруг смотрю - чье-то знакомое лицо. Ба, да это же мой старый знакомый Негр! (на самом деле его зовут Никит, но так уж получилось: Никит->Нигер->Негр :D) Встрече я, правда, не удивился и даже ожидал, что встречу его (собирается, блин, поступать в девятый класс. Конечно же, поступит... *скептически*), но тот был удивлен, ибо я никому не говорил, что хочу уходить из своей школы. Поболтали немного, затем он отправился на экзамен, а я продолжил ожидание.

Колян и Саня приехали в половину первого, раньше, чем мы условились. Ну, прошли мы на территорию МИФИ, и нас отправили в главное здание (странно, а русский мы писали в Колобашне...). Потом нас рассадили в аудитории (я, естественно, сел со своими знакомыми - авось подскажут. Или я подскажу ;)), принесли листки с заданиями. И "бой закипел, смертельный бой!" (с) Лермонтов.

Сразу же скажу - задания были непростые. Первое задание - дана функция и ее аргумент, надо найти значение функции - было несложным, во втором было неравенство (довольно гадкое, надо сказать), потом задача на синусы и косинусы (не очень сложная), потом - на вектора и параболы (я эти темы, как назло, повторить не догадался и чуть не засыпался. Подсказали :)). Последнюю задачу я решил наполовину, она была довльно-таки сложная - график функции с модулями. График я, правда, построил, но вот на вопрос не ответил. Точнее, ответил, но наугад и не доказав. Наверное, получу за нее один балл из двух возможных...

Короче говоря, если я нигде не допустил глупых ошибок (со мной такое часто бывает), то у меня будет девять баллов из десяти возможных. Проходной балл обычно - 16, т.е. физику мне надо решить минимум так же хорошо. Хотя ладно, посмотрим, может, по математике у меня дела совсем фигово...

На крайний случай, есть еще "основные" экзамены (я сдаю пока что пробные) и гуманитарный класс, в который, возможно, для меня поступить логичнее. Там экзамены - английский, математика, русский и история, а в этих предметах я вроде силен ;). Ну ладно, увидим еще, может, я не настолько безнадежен.

P.S. За русский у меня, как и ожидал, "зачет". Эх, спасибо мошкам ;).
P.P.S. Кстати, на обстановка на экзамене была просто ужасной: теснота, духота, листочки - даже не в клетку. И всего три часа времени. А рядом со мной сидели двое учеников этих самых лицеев и обсуждали теоремы, совершенно мне неизвестные. Кто-нибудь знает, в чем заключается теорема Птолемея? Буду благодарен, если разъясните, что енто за зверь такой. Отец такой не знает :).

URL
Комментарии
2004-03-04 в 17:07 

Я не песец. Я только учусь.

Про Птолемея... естьтам таковая теоремка, ежели я прально помню, хоотя затрудняюсь сказать откуда...
Там, кажется, произведение длин диагоналей вписанного в круг четырёхугольника равно сумме произведений длин его противоположных сторон.
Или вроде того, я, честно говоря не уверена. У меня она в тетради по теории на восьмой класс сноской идет, но как оно доказывается, я не знаю.

ЗЫ. А вообще, на будущее, до МИФИ вообще от Каширской все идет кроме 742-ого и еще одного рейсового (они мимо проезжают), но они даже не там останавливаются (на самой первой остановке, а 738 и пр. чуть дальше). Насчет троллейбусов не уверена, но большинство тоже идут, оставшиеся ходят налево. :)

2004-03-04 в 17:10 

Drakosha
откуда такие подробности насчет транспорта? :)
Dark Jedi
фи, функции с модулями - фигня. Ты мне скажи, на какой вопрос не ответил-то? :)

2004-03-04 в 17:17 

Mrrl
Валькирья, как полет? Она в ответ: полет что надо!
Названия теорем я давно и прочно забыл. А теорема про вписанный четырехугольник доказывается просто:
Сначала вычисляем расстояние между образами точек при инверсии (если AB=c, AC=b, BC=a, то при инверсии относительно окружности с центром A и радиусом 1 расстояние B'C'=a/bc). Потом проводим инверсию вписанного четырехугольника относительно окружности с центром в одной из вершин (скажем, A) и радиусом 1. Образы остальных вершин B',C',D' окажутся на прямой. Тогда B'C'=c/ae, C'D'=b/de, B'D'=f/ad. Поскольку B'C'+C'D'=B'D', имеем c/ae+b/de=f/ad, или умножая на ade, cd+ab=ef.
QED.

2004-03-04 в 17:48 

Я не песец. Я только учусь.
Сумасшедшая девчонка
Я туды через эту самую Каширскую два раза в неделю катаюсь. :)

Mrrl
Эм... чувствую себя на высоте, но может заодно и расскажешь кто такая инверсия... :4u: уж больно незнакомое у неё наименование.

2004-03-04 в 17:56 

Mrrl
Валькирья, как полет? Она в ответ: полет что надо!
Drakosha
Инверсия относительно окружности с центром O и радиусом R - отображение плоскости (без точки O) на себя, при которой каждая точка A переходит в такую точку A', что лучи OA и OA' совпадают, а произведение расстояний OA и OA' равно R^2. При таком преобразовании окружность остается на месте, остальные прямые и окружности переходят тоже в прямые и окружности, причем прямые, не проходящие через O переходят в окружности, проходящие через O. А прямые, проходящие через O - в себя.

2004-03-05 в 09:59 

Mrrl
Валькирья, как полет? Она в ответ: полет что надо!
Можно обойтись и без слова "инверсия".
Пусть AB=a, AC=e, AD=c, CD=b, BD=f, BC=d. Возьмем на лучах AB, AC, AD точки B',C',D' соответственно так, что AB'=1/a, AC'=1/e, AD'=1/c. Треугольники ABC и AC'B' подобны с коэффициентом 1/ae (по углу и двум сторонам). Аналогично, подобны ACD и AD'C', а также ABD и AD'B'. Сумма углов AC'B'+AC'D'=ABC+ADC=180 гр (как противоположные углы вписанного треугольника), значит, точки B',C',D' лежат на прямой, а значит, B'C'+C'D'=B'D'. Далее, из подобия треугольников имеем B'C'=d/ae, C'D'=b/ce, B'D'=f/ac. Отсюда d/ae+b/ce=f/ac => ab+cd=ef.

2004-03-05 в 15:51 

Я не песец. Я только учусь.
Mrrl
Лично мне так нравится больше...

2004-03-11 в 07:02 

Dark Jedi
Game over.
Сумасшедшая девчонка

фи, функции с модулями - фигня. Ты мне скажи, на какой вопрос не ответил-то?
Сейчас, вспомню... "Найдите a, лежащее в диапазоне (0;2], при котором сумма площадей полученных в результате пересечения графика с графиком функции y=a треугольников будет минимальной". Я как следует на этот вопрос не ответил - время заканчивалось :(.

URL
2004-03-11 в 08:05 

Mrrl
Валькирья, как полет? Она в ответ: полет что надо!
Dark Jedi
А функция, наверное, y=x-|x|+|x-1|, или что-то похожее?

2004-03-11 в 15:19 

Dark Jedi
Game over.
Mrrl
Немного похитрее, там двойной модуль был. Но так - вроде того.

URL
2004-03-11 в 15:46 

Mrrl
Валькирья, как полет? Она в ответ: полет что надо!
||x|-2| - тогда ответ a=2/3

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Моя жизнь, или Сплошная скука

главная